Straußengulasch mit Steinpilzen
(5-6 Personen)
Zutaten:
1,5 kg Gulasch vom Strauß
3 EL Butterschmalz
2 große Zwiebeln, klein gewürfelt
3 Möhren, klein gewürfelt
1 Stück Knollensellerie, klein gewürfelt
1 Handvoll Steinpilze, getrocknete
1 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer nach Geschmack
8 Wacholderbeeren, etwas zerdrückt
5 Nelken, etwas zerdrückt
etwas Thymian
200 ml Wein, rot/trocken
400 ml Rinder- oder Wildfond
1 EL Rotweinessig oder Aceto Balsamico
4 EL Preselbeerkompott
100 g Cranberries
Zubereitung:
Die getrockneten Steinpilze 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen. Dann auspressen und in kleine Stücke schneiden. Das Gulasch waschen und trockentupfen. Das Butterschmalz im Bräter erhitzen, die Gulaschstücke portionsweise darin scharf anbraten und wieder herausnehmen.
Zwiebeln, Möhre, Sellerie und Steinpilze im Bräter anbraten. Das Tomatenmark anschwitzen und nach und nach mit etwas von dem Rotwein, Fond und Pilzwasser ablöschen. Zunächst aber vom Rotwein etc. die Hälfte, dann das Fleisch hinzugeben, salzen und pfeffern. Dann den restlichen Rotwein, Einweichwasser, Gewürze, Rotweinessig und 2 EL von den Preiselbeeren und evtl. eine Prise Zucker hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel ca. 1,5 Stunden bei ca. 160 Grad in den Backofen, gelegentlich umrühren. Evtl. die letzte halbe Stunde ohne Deckel, damit die Sauce besser eindicken kann. Zum Schluss die restlichen Preiselbeeren und die Cranberries hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Rotwein abschmecken und wer mag, gibt einen Schuss süße Sahne dazu.
Dazu passen Rotkohl und Kartoffelklöße.