Familie Ecke hat vor kurzen ein Straußenbraten Rezept von unseren Hofladenmädels Britta und Claudia mündlich überliefert bekommen. Da sie so von dem Rezept begeistert waren hat Herr Ecke es in schriftlicher Form zusammen gefasst, welches wir Ihnen nicht vorenthalten möchten. Vielen Dank für die Mühe!
Straußenbraten nach Art Emminghausen (mündlich überliefert)
Personen: 4 Erwachsene & 2 Kleinkinder
Zeitdauer: 1 Std. 15 Minuten
Zutaten:
Straußenbraten (2x ca. 620 Gramm Stücke), getrocknete Aprikosen (200 g aus der Tüte), getrocknete Pflaumen (200 g aus der Tüte), Butter (100 g für die Füllung und nochmals 50 g für die Soße), Pumpernickelbrot (3 Scheiben bzw. 125 g), klare Hühner-Bouillon (2 gehäufte Teelöffel), Rinder-Bouillon (1 Töpfchen Maggi Kochgenuss Pur), Salz ( 2 Teelöffel), weißer Pfeffer (5x drehen [frisch aus der Pfeffermühle in die Soße]), Aprikosenmarmelade (3 Teelöffel), Sahne (100 g), Wasser (0,5 Liter)
Zuerst wird die Füllung hergestellt:
Die Aprikosen, die Pflaumen, die Butter und das Pumpernickelbrot zerkleinern und zu einem dicken Brei verrühren. Falls Thermomix vorhanden: Alle Zutaten in den Thermomix geben und auf Stufe 4 für 10 sec. zerkleinern. Danach mit Spatel unterheben und nochmals auf Stufe 6 für 10 sec. zerkleinern. Fertig! Danach die Füllung hälftig teilen und den einen Teil für den Braten verwenden, den anderen Teil für die Soße.
Zubereitung des Bratens:
Als nächstes wird der Braten mit einem scharfen Messer an der langen Seite entlang so aufgeschnitten, dass sich eine Tasche bildet. Nicht den Braten in zwei Hälften zerteilen. Anschließend wird die Füllung in die Tasche geschoben. Die Tasche mit einem Zwirn zusammennähen (keinen Knoten machen). Das Fleisch von beiden Seiten mit frischem, weißen Pfeffer aus der Mühle und Salz würzen.
Eine große Pfanne erhitzen (7.5 auf dem Herd einstellen). Rapsöl hinzugeben und den Braten von beiden Seiten für jeweils 2 Minuten scharf anbraten. Zum Schluss werden die zwei Bratenstücke auf ein Blech gelegt. Den Braten so mit Alufolie abdecken, dass er rundherum vollständig eingepackt ist. Herd auf Umluft stellen und bei 160 Grad genau 40 Minuten garen. Nach dem Garen wird der Herd ausgeschaltet, die beiden Bratenstücke werden zum Ruhen einzeln in Alufolie eingepackt (vorher den Zwirn herausziehen) und für 10-15 Minuten im Herd abgestellt. Dies ist wichtig, damit die Füllung nicht zerfällt und das Fleisch sein volles Aroma entfalten kann. Zum Schluss den Braten in ca. 2 cm dicke Stücke aufschneiden und mit der heißen Soße servieren.
Als Beilage empfehlen wir Klöße.
Zubereitung der Soße:
Nachdem das Fleisch in den Herd gegeben worden ist, wird parallel zum Garvorgang die Soße zubereitet. Hierzu wird die ungespülte Pfanne verwendet in der zuvor der Braten angebraten wurde. ½ Liter Wasser mit der Hühner-Bouillon verrühren und zusammen mit dem Rest der Füllung in die Pfanne geben. Anschließend die Butter einrühren. Drei Teelöffel Aprikosenmarmelade, das Töpfchen Rinder-Bouillon, die zwei Teelöffel Salz und den Pfeffer dazu geben. Nun die Soße in einen Topf geben und mit einem Zauberstab fein pürieren. 1 Minute bevor die Soße serviert wird, noch die Sahne dazugeben. Umrühren und fertig! Guten Appetit.