Rezept des Monats März 2017

Straußen-Filettopf überbacken

Rezept des Monats März 2017

Zutaten:
1 kg Straußenfilet
500 g fr.Champignons
200 g Speck in Würfeln
200 g frische Zuckerschoten
2 mittlere Zwiebeln
500 g Schlagsahne
1 Becher Crème fraîche
100 g Gouda gerieben
125 ml Wein, weiß (lieblich)
2 – 3 EL Speisestärke
½ Bund Petersilie frisch
Salz und Pfeffer
Fett für die Form

 

Zubereitung:
Das Straußenfilet in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne kurz von beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen, salzen und pfeffern, in eine gefettete Auflaufform legen.

Bratensaft von der Kochstelle nehmen, mit dem Wein ablöschen. Dann Sahne und Creme fraiche unterrühren, evtl. mit Speisestärke abbinden und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf die Seite stellen.

Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden. Champignons waschen, putzen und vierteln. Zuckerschoten putzen und in 3cm große Stücke schneiden. In einem großen Topf den gewürfelten Speck auslassen, Zwiebeln hinzufügen und leicht bräunen. Dann Zuckerschoten und Champignons hinzugeben, einige Minuten dünsten. Zum Schluss Petersilie dazugeben und nach Belieben salzen und pfeffern.
Darüber die Speck-Zwiebel-Champignon-Mischung geben. Dann die Soße darüber verteilen. Bis zum nächsten Tag zugedeckt kühl stellen.

Die Auflaufform in den Backofen schieben und 1/2 Stunde bei 175°C (Umluft) oder 180°C (Ober-/Unterhitze) garen. 15 Minuten vor Ablauf der Backzeit den geriebenen Käse auf dem Auflauf verteilen.
Dazu passen Kroketten, Rösti, Salzkartoffeln und verschiedene Salate.

Veröffentlicht unter Allgemein, Produkte/Neuheiten, Rezepte, Wissen/Information | Schreib einen Kommentar

Rezept des Monats Februar 2017

Straußenhackfleisch-Auflauf mit Schlupfnudeln und Blattspinat
(für 4 Personen)

Straußenhackfleisch-Auflauf mit Schlupfnudeln und Blattspinat

Straußenhackfleisch-Auflauf mit Schlupfnudeln und Blattspinat

Zutaten:
500g – 600g Hackfleisch
2 mittlere Zwiebeln, fein gehackt
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
2 kleine Zucchini und 4 mittlere Möhren, gewürfelt
Butterschmalz zum anbraten
Salz und Pfeffer
etwas Chilipulver
2 TL Currypulver
2 EL Tomatenmark
400ml Gemüsebrühe
300g Blattspinat (frisch oder TK-Ware)
200g Crème fraìche
4 Stängel frischer Basilikum, gehackt
500g Schlupfnudeln und 2 Kugeln Mozzarella

Zubereitung:

Die gehackte Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten. Nun den gehackten Knoblauch und das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Currypulver und Chilipulver nach Geschmack würzig abschmecken. Das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten lassen. Die Gemüsebrühe angießen und das frische Gemüse und den frischen Blattspinat ebenfalls zugeben. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Danach Crème fraìche, Basilikum und die Schlupfnudeln zugeben und alles gut miteinander vermischen.
In eine Auflaufform füllen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und darüber verteilen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten überbacken.

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Rezept des Monats Februar 2017

Im Schnee tummeln

Ja, sie lieben den Schnee.

Schneebilder 01.2017-3Schneebilder 01.2017-6 Schneebilder 01.2017-4  Schneebilder 01.2017-5

Veröffentlicht unter Allgemein, Fotos/Videos, Lustiges/Kurioses, Tiere, Wissen/Information | Verschlagwortet mit , , , | Schreib einen Kommentar

Nochmal ein schönes Kunden-Feedback

Liebe Straußenfarm,

wir haben im Sommer bei Euch einige Straußenprodukte eingekauft, unter anderem Straußenfett. Von diesem Produkt sind wir total begeistert.
Wir verwenden es für alles mögliche und besonders in der Pflege unserer Pferde.
Es ersetzt Mähnenspray, Huföl, Fellglänzer und wirkt auf allen Schürfwunden Wunder.
Es bildet sich eine Schutzhaut und am nächsten Tag sprießt schon das neue Fell.
Selbst nahe am Auge wunderbar einzusetzen.

Wir sagen Danke dafür.

Veröffentlicht unter Allgemein, Fragen, Produkte/Neuheiten, Tiere, Wissen/Information | Verschlagwortet mit , , , , , , , , , | Schreib einen Kommentar

Unsere Tiere dürfen wieder ins Freie

Wir haben die Ausnahmegenehmigung

Das Kreisveterinäramt in Bergisch Gladbach hat uns gestern die Ausnahmegenehmigung für unsere Straußenfarm erteilt. DIGITAL CAMERA
Wir sind sehr froh, dass unsere Tiere jetzt wieder im Freien sein dürfen und die Stallpflicht aufgehoben wurde.
Bergische Morgenpost vom 06.01.2017
Remscheider Generalanzeiger vom 06.01.2017
WDR Lokalzeit Bergisches Land vom 06.01.2017

Veröffentlicht unter Allgemein, Presse, Wissen/Information | Verschlagwortet mit , , | Schreib einen Kommentar

Rezept des Monats Januar 2017

Straußen-Filet auf raffiniertem Nudelsalat
(für 4 Personen)

 Zutaten:januar-2017

500g Straußen-Filet
2 EL Raps-Öl
Salz und Pfeffer (grob)
3 EL weißer Balsamico-Essig
100g frischer Baby-Spinat
2 Stängel frischer Thymian
500g Straußen-Ei-Nudeln
3 EL Oliven-Öl
1 grüne und 1 gelbe Zucchini
80g getrocknete Tomaten in Öl
3 Frühlingszwiebeln

Zubereitung:
Nudeln in Salzwasser kochen, abgießen und mit 1 EL Oliven-Öl vermengen.
Zucchini in Scheiben schneiden, mit 1 EL Oliven-Öl, Salz und Pfeffer vermischen und in der Pfanne braten.
Tomaten abtropfen und würfeln, die Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden.
Das Filet rundherum salzen, pfeffern und in einer Pfanne von allen Seiten ca. 2 Minuten scharf anbraten.
Im vorgeheizten Backofen bei 110Grad ca. 20 Minuten garen. Danach im Ofen noch ruhen lassen.

Balsamico mit dem restlichen Oliven-Öl verrühren und die Nudeln mit Zucchini, Tomaten und Spinat vermengen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle nochmals abschmecken. Auf dem Teller anrichten und mit Frühlingszwiebeln und frischem Thymian bestreuen, mit der Essig-Öl-Mischung beträufeln.

Das Filet herausnehmen, in Scheiben schneiden und auf dem Nudelsalat anrichten.

Wir wünschen „Guten Appetit“

Veröffentlicht unter Allgemein, Produkte/Neuheiten, Rezepte, Wissen/Information | Verschlagwortet mit , , , , , , , , , , , , | Schreib einen Kommentar

Aktuelles von der Farm

Aufgrund der aktuellen Situation zum Schutz unserer
Tiere vor dem Vogelgrippevirus können wir zurzeit keine Führungen anbieten.
Wir hoffen auf Ihr Verständnis.

Veröffentlicht unter Allgemein, Presse, Produkte/Neuheiten, Tiere, Wissen/Information | Verschlagwortet mit , , | Schreib einen Kommentar

Frohe Weihnachten

An dieser Stelle möchten wir uns für das von Ihnen entgegengebrachte Vertrauen
im Jahr 2016 bedanken.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie besinnliche, fröhliche Festtage.
Viel Zeit mit Ihren Lieben und Ruhe für Besinnlichkeit,
außerdem einen vertrauensvollen Start in das neue Jahr 2017!

Herzliche Weihnachtsgrüße,
das Team der Straußenfarm Emminghausen 🙂

christmas-balls-1891598_960_720

Veröffentlicht unter Allgemein, Fotos/Videos, Mitarbeiter, Wissen/Information | Verschlagwortet mit , , , , , , , , , , , , , , , , | Schreib einen Kommentar

Dieses Feedback müssen wir einfach mit Euch teilen.

Liebes Straußenfarmteam,

ich möchte hier einmal unsere Begeisterung über die Spitzenqualität des von uns gekauften Fleisches mitteilen.

es ist einfach nur super lecker, egal ob Hack, Steak, Gulasch, Braten usw. usw.

Vor allem bietet das Angebot der Farm eine echte Alternative für uns, da wir kein Fleisch von den üblichen Anbietern (Supermarkt und Co.) kaufen, da es größtenteils aus Massentierhaltung stammt. Das lehnen wir grundsätzlich ab.

Die Straußenfarm ist ein gutes Beispiel, dass es auch anders geht: gesundes Fleisch aus der Region.

Dafür ein dickes Dankeschön !!!!

Wir wünschen dem gesamten Team eine besinnliche Adventszeit, schöne Weihnachtstage und ein frohes Neues Jahr.

Hier nochmal ein dickes Dankeschön an die Verfasser, auch dafür dass wir es verwenden dürfen.

Erhalten am 06.12.2016
Veröffentlicht unter Allgemein, Produkte/Neuheiten, Rezepte, Tiere, Wissen/Information | Verschlagwortet mit , , , , , , , , , , , , , , , | Schreib einen Kommentar

Weihnachtsbaumverkauf am Straußenhofladen

Bei uns gibt es ausschließlich Weihnachtsbäume mit eingebauter Spende! Wir spenden an Sozialprojekte in der georgischen Region Ambrolauri. Weihnachtsbaumverkauf: Jost Vollberg

Bild: Fair Trees®

Ab Dienstag, den 06.12.2016 gibt es bei uns wieder vor & neben dem Hofladen der Straußenfarm einen Weihnachtsbaum-Verkauf, parallel zu den Öffnungszeiten unseres Hofladens!

Wir freuen uns, Ihnen auch in diesem Jahr unsere „Fair Tree“, also fair gehandelte Weihnachtsbäume anzubieten!

Fair Tree Weihnachtsbäume:

Größe                      Preis in €
100-150 cm               21,00 Euro
150-175 cm                32,00 Euro
175-200 cm               37,00 Euro
200-250 cm              42,00 Euro

Veröffentlicht unter Allgemein | Schreib einen Kommentar