Rezept des Monats Juli 2016

Straußen-Rührei mit Speck und Zwiebeln

(für 6 Personen als Hauptmahlzeit)

Zutaten:

1 Straußen-Speise-Ei (entpricht ca. 1,5 l Staußenvollei)
200 ml Milch (3,5% Fettanteil)
100 ml Kondensmilch (10% Fettanteil)
300 g magerer Speck
2 Zwiebeln gewürfelt
1 Bund frischer Schnittlauch (geschnitten)

Tipp:
Sollten Sie keine Milch vertragen, tauschen Sie diese einfach gegen kaltes Wasser aus.

Zubereitung:
Die komplette Eimasse in eine Rührschüssel geben und gut verrühren, so dass es eine gleichfarbige Masse ergibt. Dann die Milch und die Kondensmilch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und kräftig aufschlagen.

Ein wenig Fett in die Pfanne geben und den Speck und die Zwiebeln darin kräftig anbraten.

Nun die Eimasse dazugeben und während des Garens immer wieder vom Boden lösen, bis alles fest geworden ist.

Zum Schluss kommt der frisch geschnittene Schnittlauch dazu.

Dazu passt hervorragend ein kräftiges Brot mit Butter!!!

Eine Anleitung zum öffnen eines Straußen-Ei´s bekommen Sie dann auch bei uns!  🙂

Veröffentlicht unter Rezepte | Verschlagwortet mit , , , , , , , , | Schreib einen Kommentar

Was ein schönes Feedback!

Liebes Team der Straußenfarm,

mein Mann, meine Tochter und ich waren heute das erste Mal bei Ihnen und wir haben die offene Führung mitgemacht. Dafür wollten wir uns ganz herzlich bedanken.
Es war eine sehr informative, tolle und sehr gut gemachte Führung. Wir haben eine Menge neuer Dinge über die Strauße und ihr Verhalten und ihre Bedürfnisse gelernt. Die Dame die uns über das Gelände geführt hat (leider habe ich den Namen vergessen) hat eine sehr sympathische und freundliche Art und es hat einfach nur Freude gemacht ihr zu zuhören.

Was mich sehr gefreut hat ist das es endlich mal ein Ort ist wo ich das Gefühl hatte das es den Tieren wirklich gut geht. Wie oft sieht man Höfe oder andere Einrichtungen für Tiere wo man hinterher geschockt raus geht und das Bedürfnis hat den Tierschutz zu rufen das der mal nach dem Rechten sieht.
Bei Ihrer Farm hatte ich das Gefühl absolut nicht. Die Tiere haben viel Platz und es wird perfekt auf ihre Bedürfnisse geachtet. Respekt dafür und herzlichen Dank.

Wir wünschen Ihnen für die Zukunft alles erdenklich Gute und senden liebe Grüße

Interessant sie redet über unsFamilie Frömberg aus Sterzenbach

Veröffentlicht unter Allgemein | Schreib einen Kommentar

Wo bleibt ihr denn?

Endlich bei uns vorbei schauen und die wunderbaren Küken begutachten! Die Termine für die nächsten Führungen sind wie immer rechtzeitig online. 🙂

Wir freuen uns auf euren Besuch bei uns auf der Straußenfarm in Emminghausen!

Babystrauß

 

 

 

 

Veröffentlicht unter Allgemein, Fotos/Videos | Verschlagwortet mit | Schreib einen Kommentar

DA BIN ICH !

Puh ist das anstrengend….
Herzlichen Dank an die liebe Kerstin, die diesen wundervollen Augenblick eingefangen hat.

Veröffentlicht unter Allgemein, Fotos/Videos, Tiere | Verschlagwortet mit , , , | Schreib einen Kommentar

Grillfest im Sommer

Da unsere Grillfeste im Mai, Juni und im Juli so ein großer Erfolg waren, werden wir das Ganze noch einmal im August, am 20. und 21.08. 2016 wiederholen! Während der Öffnungszeiten des Hofladens wird dann für Sie gegrillt.

Wir haben wieder  Steak mit Salat und Fladenbrot und andere Köstlichkeiten vom Strauß angeboten. Sie werden begeistert sein.

Auch unser herrlich leckerer Straußen-Sahne-Likör in den Geschmacksrichtungen Vanille, Amaretto, Kaffee und Schoko konnte am Grillstand probiert werden.

Unsere anwesenden Kunden waren völlig begeistert. Gerne werden wir das Grillfest im August noch einmal wiederholen. Alle Grill-Termine die noch folgen, werden wir frühzeitig bekannt geben.

Lassen auch Sie sich von dem guten Geschmack unserer Straußenprodukte überraschen! Das Team der Straußenfarm freut sich auf Ihren Besuch!

Probegrillen

Grillen im Mai 2016

Veröffentlicht unter Allgemein, Produkte/Neuheiten, Wissen/Information | Verschlagwortet mit , , , , , , , , | Schreib einen Kommentar

Rezept des Monats Juni 2016

Straußensteak mit Balsamicosauce

(für 4 Personen)

Zutaten:

600g Straußensteak (am Stück)
2-3 Schalotten
2-3 Knoblauchzehen
2 Tl Tomatenmark
100ml Rotwein
2-3 EL Balsamico
250ml Fond (Gemüse- oder Rinderfond)
1 TL eingelegte Pfefferkörner
100g kalte Butter

Zubereitung:
Den Ofen auf 80 °C vorheizen. Unter den Rost eine kleine Auflaufform für evtl. etwas austretenden Bratensaft stellen. Schalotten und Knoblauch schälen und klein schneiden. Das Straußensteak mit Salz und Pfeffer würzen und sofort in heißem Olivenöl ca. 5 Min. rundherum scharf anbraten. Das Fleisch kommt anschließend für rund 3/4 Stunden in den Ofen – durch das Anbraten haben sich die Poren geschlossen und jetzt kann es im eigenen Saft ziehen.

Achtung: die Garzeit verkürzt sich, wenn Sie das Steakfleisch schon gleich am Anfang in Portionen schneiden!

Jetzt den Knoblauch und die Schalotten in den Bratensatz geben und anbraten. Tomatenmark dazugeben und kurz andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und stark reduzieren lassen. Dann den Fond zugeben und erneut reduzieren – ca. 200 ml sollten noch übrig bleiben. Anschließend durch ein Sieb drücken und in einen kleinen Topf geben. Nun die abgespülten Pfefferkörner und den Balsamico dazugeben.

Kurz bevor Sie anrichten bitte noch einmal die Sauce aufkochen. Die kalte Butter stückweise einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Straußensteak in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern servieren.

Als Beilage empfehlen wir einen bunten Salat mit Ciabatta-Brot!

Veröffentlicht unter Rezepte | Verschlagwortet mit , , , , , , , , | Schreib einen Kommentar

Ein Riesen-Erfolg

Wir freuen uns über die äußerst positive Resonanz des ersten Grill-Events am Hofladen der Straußenfarm-Emminghausen!!!

Deshalb werden wir dieses Ereignis sehr gerne wiederholen und planen jetzt schon ein weiteres Grill-Fest! Den genauen Termin werden wir frühzeitig bekannt geben!

20160526_151439

Veröffentlicht unter Allgemein, Fotos/Videos, Produkte/Neuheiten, Wissen/Information | Verschlagwortet mit , , , , , , , , | Schreib einen Kommentar

Wir haben unsere Grillhütte eingeweiht

Donnerstag und Samstag hat das Probegrillen super geklappt.

Sonntag, 29.05.2016 ab 11:00 Uhr geht’s weiter mit Straußensteak und Straußenrührei.

Probegrillen

Probegrillen

Speisekarte

Speisekarte

Veröffentlicht unter Allgemein, Fotos/Videos, Produkte/Neuheiten | Verschlagwortet mit , , , , , , , , | Schreib einen Kommentar

Europa braucht Eier – wir haben sie!

Rekordverdächtige Damen!

Rekordverdächtige Damen!

Unsere Straußen-Hennen waren wieder fleißig! Täglich werden bis zu 10 Eier aus den Gehegen geholt. Daher brauchen wir momentan keine Warteliste zu führen.

Wir haben zurzeit genügend Speise-Eier im freien Verkauf und man kann die schönsten Straußen-Eier gleich hier bei uns im Hofladen erwerben.

Oder lassen Sie sich ein Speise-Ei zusenden. Wir verschicken auch Speise-Eier (per Vorkasse und auf Gefahr des Käufers) per DHL. Bis zum heutigen Tage sind alle Eier ganz beim Käufer angekommen.

Achtung: dieser Text ist von Juli/August und aktuell haben die Henne aufgehört zu legen. Erst im Frühjahr 2017 geht`s wieder los………

Hier ein paar Info-Daten:

Das Durchschnittsgewicht eines Straußen-Eis beträgt ca. 1,5 kg! Der Preis liegt bei 16,90 € pro kg und man bekommt ca. 6 Personen (gerechnet als Hauptmahlzeit, als Rührei) damit satt. Die Eierschale ist ungefähr  2 mm dick und ausgepustet ist das Ei ein sehr schöner Deko-Artikel!

Die Ei-Masse lässt sich gut verrührt ganz wunderbar portionsweise –  gerechnet wird ca. 60 g für ein Hühnerei – einfrieren und dann bei Bedarf für Waffeln, Kuchen und vieles mehr verwenden.

Gerne geben wir auch Tipps, wie so ein großes Ei geöffnet und ausgepustet wird! Das ist ein großer Spaß für die ganze Familie! Auch als Geschenk einmal etwas ganz besonderes.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Veröffentlicht unter Allgemein, Fotos/Videos, Produkte/Neuheiten, Wissen/Information | Verschlagwortet mit , , , , | Schreib einen Kommentar

Hier ein leckeres Gast-Rezept

Hier finden Sie ein neues Rezept, von unserer lieben Freundin Angela, das auch nach unserem Probekochen große Begeisterungsstürme ausgelöst hat! Anspruchsvoll in der Zubereitung, aber sehr sehr sehr sehr lecker.  Vielen Dank dafür – Angela!

Straußensteak – Sous vide mit Kürbisrisotto

Zutaten für 2 Personen:

 Fleisch
550 gr Straußensteak (ca. 3 cm dick – wichtig wegen Garzeit)
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
eine halbe Hand voll frische Kräuter (Thymian, Rosmarin, Salbei – NICHT gehackt)
Butterschmalz zum anbraten

  1. Knoblauchzehe und Zwiebeln in Scheiben schneiden. Fleisch, Knoblauch, Zwiebeln und Kräuter in einen Vakuumierbeutel geben und mit einem Vakuumierer luftdicht verschließen.
  2. Wasser in den Sous Vide füllen. Sous Vide  auf 58 Grad einstellen, warten bis die Temperatur erreicht ist, dann den Beutel in den Sous vide legen. Das Fleisch 90 Minuten darin garen.

Tipp: Am besten lauwarmes Wasser in den Sous Vide geben, dann wird die Temperatur von 58 Grad schneller erreicht.

  1. Nach 90 Minuten das Fleisch aus dem Sous Vide nehmen. Das Fleisch von Knoblauch, Zwiebeln und Kräutern befreien. Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen. Das Straußensteak je 1 Minute von beiden Seiten anbraten. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Fertig.

Risotto

  • 150 gr Risotto
  • 300 gr Hokkaido Kürbis (Menge variabel je nachdem wie gerne man Kürbis ist).
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 500 ml Gemüsebrühe (am besten selbst angesetzt)
  • 100 ml Weißwein
  • 100 gr Creme fraiche
  • 50 gr frisch geriebenen Parmesan

Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalottenwürfel in 1 EL Butter andünsten, den Reis dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze glasig dünsten und mit dem Weißwein ablöschen. Die Flüssigkeit etwas einkochen lassen. Nach und nach die heiße Gemüsebrühe dazu gießen. Die Flüssigkeit zwischendurch immer unter Rühren einkochen lassen. Falls nötig, noch etwas heißes Wasser oder Weißwein hinzufügen. Das Risotto sollte feucht sein und eine cremige Konsistenz aufweisen. Die Reiskörnchen müssen noch einen leichten Biss haben. Kurz vor dem Garwerden des Reises die Kürbiswürfel in  Olivenöl in einer beschichteten Pfanne andünsten (sollte noch knackig sein). Das Risotto mit dem Kürbis vermengen, den Parmesankäse darüber reiben, dass Creme fraiche darunter rühren und sofort heiß servieren

 Tipp: Heiße  Gemüsebrühe für das Risotto verwenden, damit der Reis nicht immer wieder „abgeschreckt“ wird.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit   🙂

Veröffentlicht unter Rezepte | Verschlagwortet mit , , , , , , , , | Schreib einen Kommentar