Rezept des Monats Januar 2016

Straußenbraten nach Emminghauser Art

Zutaten: (für 4 – 6 Personen)

1,5 kg Straußenbraten (2x 750g Stücke)
200 g getrocknete Aprikosen
200 g getrocknete Pflaumen
150 g Butter (100 g für die Füllung, 50 g für die Soße)
125 g Pumpernickelbrot (ca. 3 Scheiben)
2 gehäufte TL klare Hühner-Bouillon
1 Würfel Rinder-Bouillon
2 TL Salz
weißer Pfeffer
3 TL Aprikosenmarmelade
150 – 200 g Sahne
0,5 Liter Wasser

Zuerst wird die Füllung hergestellt: Die Aprikosen, die Pflaumen, die Butter und das Pumpernickelbrot zerkleinern und zu einem dicken Brei verrühren. Fertig! Danach die Füllung in zwei Hälften teilen und den einen Teil für den Braten verwenden, den anderen Teil für die Soße.

Zubereitung des Bratens: Als nächstes wird der Braten mit einem scharfen Messer an der langen Seite entlang so aufgeschnitten, dass sich eine Tasche bildet. Nicht den Braten in zwei Hälften zerteilen. Anschließend wird die Füllung in die Tasche geschoben. Die Tasche mit einem Zwirn zusammennähen. Das Fleisch von beiden Seiten mit Salz und weißem Pfeffer aus der Mühle  würzen. Eine große Pfanne mit  Rapsöl erhitzen und den Braten von beiden Seiten für jeweils 3  Minuten scharf anbraten. Zum Schluss werden die zwei Bratenstücke auf ein Blech gelegt. Den Braten so mit Alufolie abdecken, dass er rundherum vollständig eingepackt ist. Herd auf Umluft stellen und bei 160 Grad ca. 40 – 45  Minuten garen. Nach dem Garen wird der Herd ausgeschaltet, die beiden Bratenstücke werden zum Ruhen für 10-15 Minuten im Herd abgestellt. Dies ist wichtig, damit die Füllung nicht zerfällt und das Fleisch sein volles Aroma entfalten kann. Zum Schluss den Braten in ca. 2 cm dicke Stücke aufschneiden und mit der heißen Soße servieren.

Zubereitung der Soße: Nachdem das Fleisch in den Herd gegeben worden ist, wird parallel zum Gar-Vorgang die Soße zubereitet. Hierzu wird die Pfanne verwendet in der zuvor der Braten angebraten wurde. ½ Liter Wasser mit der Hühner-Bouillon verrühren und zusammen mit dem Rest der Füllung in die Pfanne geben. Anschließend die Butter einrühren. Drei Teelöffel Aprikosenmarmelade, den Würfel Rinder-Bouillon, die zwei Teelöffel Salz und den Pfeffer dazu geben. Nun die Soße in einen Topf geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. 1 Minute bevor die Soße serviert wird, noch die Sahne dazugeben. Umrühren und fertig!

Dazu passen Knödel und Rotkohl oder auch Feldsalat!

Guten Appetit.

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Fröhliche Weihnachten!

Wir bedanken uns für das entgegengebrachte Vertrauen in 2015
und wünsche Ihnen und Ihrer Familie besinnliche aber auch
fröhliche Festtage und einen vertrauensvollen Start in das
neue Jahr 2016!

Wir wünschen Ihnen und Ihren Lieben Zeit und Ruhe für Besinnlichkeit.
Geniessen Sie die Tage für sich und Ihre Freuden.

Herzliche Weihnachtsgrüße,
das Team der Straußenfarm Emminghausen 🙂

Fröhliche Weihnachten & einen Guten Rutsch in das Jahr 2016!

Fröhliche Weihnachten & einen Guten Rutsch in das Jahr 2016!

 

 

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Rezept des Monats Dezember 2015

Straußenfilet in Pflaumenwein mit Zimt

(für 6-8 Personen)

 Zutaten:

1,6 kg Straußenfilet
15 – 20 Limettenblätter oder alternativ frische Minze
4 – 5 Eßl. Sesamöl
4 – 5 Eßl. Soja-Sauce
1 Liter Pflaumen-Wein
80 g – 100 g Pflaumenmus
½ Teel. Zimt
1 Bund frisches Suppengrün
1 frischer Brokkoli
250 g frische braune Champignons
3 Karotten
3 rote Zwiebeln
1 Bund frische Petersilie

Zubereitung:

Das Fleisch einschneiden und mit den Limettenblättern spicken.

Dann eine Marinade aus Sesamöl, Soja-Sauce, Zimt, Pflaumenmus und einem halben Liter vom Pflaumenwein anrühren! Das Filet 24 Stunden darin ziehen lassen.

Suppengrün, Brokkoli, Champignons, Karotten, Zwiebeln und die Petersilie klein schneiden und über dem Fleisch verteilen.

Den restlichen Pflaumenwein darüber gießen und das Ganze bei 170 Grad C eine ¾ Stunde im Ofen garen.

Das fertig gegarte Straußenfilet (innen immer einen rosa Kern) in Scheiben schneiden, die fertige Soße durch ein Sieb passieren und evtl. mit 2 – 3 Eßl. Zuckerrübensirup abschmecken.

Dazu passen Gnocchi und Feldsalat mit gerösteten Walnüssen!!!!

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Weihnachtsbaum Verkauf ab 05.12.2015 wieder bei uns!

Bei uns gibt es ausschließlich Weihnachtsbäume mit eingebauter Spende! Wir spenden an Sozialprojekte in der georgischen Region Ambrolauri. Weihnachtsbaumverkauf: Jost Vollberg

Bild: Fair Trees®

Ab Samstag, den 05.12.2015 (Samstag vor dem 2. Advent) gibt es bei uns wieder vor & neben dem Hofladen der Straußenfarm einen Weihnachtsbaum-Verkauf. Parallel ist natürlich auch unser Hofladen für Sie geöffnet! Weiterlesen

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Ab jetzt bei uns: Tannengrün-Handbund

Kaum lässt der Herbst die Wälder in den schönsten Farben erstrahlen, so ist die Adventszeit nicht mehr weit: Es duftet nach frischem Tannengrün, in den Geschäften sieht man überall Weihnachtsplätzchen zu kaufen, man packt die ersten Geschenke ein und schon bald trifft man sich mit Freunden und Familie zum Adventskaffee.

Jetzt wo es so langsam Richtung gemütlicher Adventszeit geht, bieten wir
frische Nordmann- und Nobilis-Tannen als Handbund an.

Der Stückpreis liegt bei 2,90 Euro und ist ab sofort bei uns im Hofladen zu kaufen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Ihre Straußenfarm Emminghausen

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Rezept des Monats November 2015

Gemüsepfanne mit Straußenfilet

(für 4 – 6 Personen)

Zutaten:

2 Zucchini
3 Paprika
3 Tomaten
1 Zwiebel
Creme Fraiche und Schmelzkäse
Salz, Pfeffer, Paprika rosenscharf
Thymian, Rosmarin
2 Knoblauchzehen
500g Straußenfilet

Zubereitung:

Zucchini, Paprika, Zwiebeln würfeln und in einer Pfanne anbraten. Tomaten würfeln, Knoblauch hacken, Kräuter kleinhacken

Die Kräuter, Tomate und Knoblauch dazugeben und kurz mitschmoren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen.

Fleisch in dünne Streifen schneiden, würzen und in einer weiteren Pfanne kurz anbraten.

Creme Fraiche und Schmelzkäse mit Salz und Pfeffer würzen (Vorsichtig Rühren, sonst wird es zu flüssig)

Gemüse auf einen Teller, Straußenfleisch darauf verteilen und in die Mitte einen Löffel Käsecreme.

Lecker schmeckt frisches Baguette dazu!!!

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Unser Samson, ganz schön groß geworden!

Bisons10.2015.3

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Rezept des Monats Oktober 2015

Straußen-Eintopf mit Kokosmilch

Zutaten (für 4 Personen):

500 g Straußenfilet
5 Möhren
2 Zucchini (nicht zu dick) in Scheiben schneiden
1 Bund Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
1 Dose Erbsen
2 Chilischoten frisch (bitte die Kerne entfernen)
1 Dose Kokosmilch
200 ml Milch
2 EL Sojasauce
2 EL Cognac
30 g Zartbitterschokolade oder aber 2 Eßl. Zuckerrübensirup
Basilikum (frisch)
Zitronenmelisse (frisch)
Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
Ingwer und Kurkuma
gekörnte Brühe Koriander
Cayennepfeffer

Zubereitung:

Das Straußenfleisch in feine Streifen schneiden.

Gemüse und die Chilischoten per Hand fein würfeln oder in der Küchenmaschine hacken.

In einer Pfanne etwas Öl zusammen mit Ingwer, Salz und Pfeffer, Cayennepfeffer und  ca. 1 TL gekörnter Brühe erhitzen.

Fleisch anbraten, mit Kokosmilch ablöschen. Milch, Sojasoße und den Schuss Cognac aufgießen. Das Gemüse dazugeben, Kräuter hacken und dazugeben.

Nach Belieben würzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Die Schokolade im Wasserbad erhitzen, bis sie flüssig ist und langsam in den Eintopf einrühren.  Alternativ den Zuckerrübensirup einrühren.

Ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen dazugeben und noch einmal endgültig abschmecken.

Dazu passt ganz hervorragend frisches Baguette!

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Sie tanzen wieder!

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Rezept des Monats September 2015

Straußenfilet mit braunen Champignons

Zutaten (für 4 Personen):

600 g Straußenfilet
250 g frische Pilze (braune oder alternativ auch weiße Champignons)
2 mittlere rote Zwiebel
etwas Butter
2cl Calvados 200 ml Rinder oder Hühnerfon
etwas Zitronensaft
Cayennepfeffer, Curry, Salz , Pfeffer
etwas Mehl
200 ml Schlagrahm

Zubereitung:

Zwiebel hacken und in Butter andünsten. Die Pilze putzen, in Streifen schneiden und zur Zwiebel geben. 5 Minuten mitdünsten, mit dem Calvados ablöschen und einkochen lassen. Die braune Sauce hinzugeben, mit wenig Zitronensaft, Cayennepfeffer und Curry abschmecken und warm stellen. Das Straußenfilet in 2cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mit etwas Mehl bestäuben. Eine große Bratpfanne stark erhitzen, das Fleisch darin in kleinen Portionen anbraten und anschließend zur Sauce geben.

Diese darf nicht mehr aufgekocht werden.

Am Schluss den geschlagenen Rahm unter die Sauce ziehen.
Als Beilage dazu passen Röstis, Kartoffeln, Klöße oder auch Nudeln und ein frischer Salat!

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