Straußenfilet in Pflaumenwein mit Zimt
(für 6-8 Personen)
Zutaten:
1,6 kg Straußenfilet
15 – 20 Limettenblätter oder alternativ frische Minze
4 – 5 Eßl. Sesamöl
4 – 5 Eßl. Soja-Sauce
1 Liter Pflaumen-Wein
80 g – 100 g Pflaumenmus
½ Teel. Zimt
1 Bund frisches Suppengrün
1 frischer Brokkoli
250 g frische braune Champignons
3 Karotten
3 rote Zwiebeln
1 Bund frische Petersilie
Zubereitung:
Das Fleisch einschneiden und mit den Limettenblättern spicken.
Dann eine Marinade aus Sesamöl, Soja-Sauce, Zimt, Pflaumenmus und einem halben Liter vom Pflaumenwein anrühren! Das Filet 24 Stunden darin ziehen lassen.
Suppengrün, Brokkoli, Champignons, Karotten, Zwiebeln und die Petersilie klein schneiden und über dem Fleisch verteilen.
Den restlichen Pflaumenwein darüber gießen und das Ganze bei 170 Grad C eine ¾ Stunde im Ofen garen.
Das fertig gegarte Straußenfilet (innen immer einen rosa Kern) in Scheiben schneiden, die fertige Soße durch ein Sieb passieren und evtl. mit 2 – 3 Eßl. Zuckerrübensirup abschmecken.
Dazu passen Gnocchi und Feldsalat mit gerösteten Walnüssen!!!!