Rezept des Monats Dezember 2019

Medaillons vom Straußenfilet in Portwein-Rahmsauce mit Speckböhnchen und Rösti

Zutaten (4Personen):
700-800 gr Straußenfilet
Bacon –Scheiben
Salz und Pfeffer
1 EL Butterschmalz
200ml Portwein
1 Becher Creme fraîche

Für die Speckböhnchen:
500 gr Bohnen(es eignen sich auch sehr gut
Prinzessböhnchen aus der Dose)
200 gr mag. Speckwürfel oder Schinken
1 große Zwiebel
Butter, Bohnenkraut

Zubereitung:
Das Straußenfilet in Medaillons schneiden und mit einer Scheibe
Bacon umwickeln und mit einem Faden festbinden.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons
scharf anbraten. Dann das Fleisch auch noch auf der
Schinkenseite weiterbraten. Evtl. etwas würzen mit Salz
und Pfeffer (je nachdem wie salzig der Schinken ist, braucht
man nichts mehr nachwürzen). Nun die Medaillons aus der
Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und im Backofen warm
halten, sodass sie noch etwas weiter garen können.

Nun den Bratfond mit dem Portwein ablöschen, aufkochen
lassen und dann den Becher Creme fraîche einrühren und
weiter köcheln lassen bis die Sauce etwas reduziert ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bohnen waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Anschließend Bohnen in einem Topf mit Wasser, dem klein
geschnittenen Bohnenkraut und dem Salz zum Kochen bringen.
Je nach Bohnensorte 10-15 Min. bissfest kochen. Dann die Bohnen
in einem Sieb abschütten. Nun das Fett in der Pfanne heiß
machen, den Speck darin kurz anbraten und die Bohnen dazu
geben. Alles miteinander vermengen. Eventuell noch mit Pfeffer
nachwürzen. (Es eignen sich auch sehr gut Prinzessböhnchen
aus der Dose)

Dazu passen sehr gut Rösti oder Kroketten.

Guten Appetit
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