Rezept des Monats Mai 2015

Straußenfilet mit grünem Spargel

Zutaten (für 4 Personen):

  • 600 g Straußenfilet
  • 150 g frische Pilze
  • 1 mittlere Zwiebel
  • etwas Butter 2 cl Cognac oder Calvados
  • 200 ml braune Sauce (oder Rinderfon)
  • etwas Zitronensaft
  • Cayennepfeffer
  • Salz
  • 1 Bund grüne Spargel
  • Pfeffer
  • etwas Mehl
  • 200 ml Schlagsahne

Zubereitung:

Zwiebel hacken und in Butter andünsten. Die Pilze waschen, in Streifen schneiden und zur Zwiebel geben. 2 min mit dünsten, mit dem Cognac ablöschen und einkochen lassen. Die braune Sauce hinzugeben, mit wenig Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken und warm stellen.

Die Spargeln schälen und in sprudelndem Wasser mit Salz und etwas Butter 8 bis 10 min kochen (bissfest).Dann aus dem Wasser nehmen und warm stellen.

Das Straußenfilet in etwa 2 cm große Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mit etwas Mehl bestäuben. Eine große Bratpfanne stark erhitzen, das Fleisch darin in kleinen Portionen anbraten und anschließend zur Sauce geben. Diese darf nicht mehr aufgekocht werden. An Schluss den geschlagenen Rahm unter die Sauce ziehen.

Als Beilage dazu passen Kartoffeln, Klöße oder auch Nudeln.

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